Начать продавать на Satu.kz
Корзина
12 отзывов
TehnoSky

Пароконвектоматы и Конвекционные печи

Пароконвектомат — вид преимущественно профессионального кухонного теплового оборудования, который использует различные режимы сочетания пара и принудительной конвекции для приготовления пищи. 

Данный вид кухонного оборудования позволяет производить до 70% всех вероятных операций тепловой обработки продуктов. Таким образом, пароконвектоматы заменяют несколько видов теплового оборудования, такие как: пароваркажарочный шкафконвекционная печьэлектроваркаэлектроплитасковородапищеварочный котёл.

Основные режимы работы:

  1. приготовление на пару (режим пара 100% влажности и температуры от +80°С до +120°С),
  2. конвекция (циркуляция горячего воздуха) (режим преимущественно жарки или выпечки при отсутствии (0%) пара и температуре от +30 (80)°С до +250°C),
  3. комбинированный вариант приготовления (одновременно используется пар (в интервале от 0 до 100% влажности) и горячий воздух при температуре от +30°С до +250°C).
  4. низкотемпературный пар
  5. регенерация Finishing

Эти режимы позволяют в одном устройстве применять различные способы приготовления продуктов: обжарка, припускание, низкотемпературный пар, запекание, разогрев, расстойка, выпечка, варка на пару, тушение, регенерация.

Большое распространение пароконвектоматов обусловлено экономической эффективностью их применения на больших объёмах приготавливаемых продуктов, то есть возможность приготовить большое количество продуктов с меньшими затратами тепловой энергии (электрической или газовой) на единицу продукции[1]. Кроме того, приготовление в пароконвектомате даёт снижение расхода масла и улучшает диетические свойства приготавливаемой пищи.

Область эффективного применения пароконвектоматов в профессиональной кухне почти не ограничена. Нецелесообразно или малоэффективно их применение для малых объёмов продуктов относительно объёма печи и при нагреве больших объёмов воды (кипячение горячих напитков и приготовление супов).

в виде спискав виде галереи

Пароконвектоматы: что это такое, зачем нужно

Пароконвектомат – это вид оборудования профессионального типа. Это не стандартное кухонное устройство, а фактически универсальный аппарат, многофункциональная печь, которая используется поварами в различных предприятиях общественного питания: кафе, бистро, столовых, ресторанах, кондитерских, магазинах с отделами гастрономии собственного производства.

Пароконвектомат рассчитан на приготовление крупных объёмов и партий блюд, поэтому для домашнего использования подойдёт, только если еда готовится на большую семью. Также пароконвекционную печь могут использовать самозанятые и индивидуальные предприниматели, которые ведут бизнес на дому и готовят на заказ.

Назначение оборудования схоже с целями использования духовых шкафов и конвекционных стандартных печей. Но устройство и принцип работы несколько отличаются. Суть функционирования любого пароконвектомата – сочетание конвекции с активной циркуляцией нагретых воздушных потоков и обработки паром при испарении воды. В итоге воздух не только горячий, но ещё и влажный.

Пароконвектомат фактически объединяет в себе функции сразу нескольких кухонных бытовых и профессиональных приборов: конвекционной печи, стандартной газовой, электрической или индукционной плиты, жарочного либо классического духового шкафа, пароварки, пищеварочного котла, электроварки, гриля и даже фритюрницы. Аппарат многофункциональный, универсальный.

Немного истории

В 76-м году прошлого века германской компанией «Rational AG» был выпущен первый аппарат, совместивший в себе режимы работы и функции конвекционной вентиляторной печи и пароварки. И такое оборудование стало настоящей революцией, сделало приготовление эффективным, быстрым и удобным. Повара получили возможность готовить сразу и много еды, экономить воду и снижать расход энергии (электричества или газа).

Как работают пароконвектоматы: конструкция, суть тепловой обработки, устройство

Как работает пароконвектомат? Продукты питания для тепловой обработки помещаются в герметичную закрытую камеру с дверцей. Основные элементы конструкции изготовлены из термостойкой, высокопрочной нержавеющей стали, толщина которой варьируется от 0,8 мм до 1 мм. В нижней части камеры, на её дне предусмотрено отверстие, через которое вода при образовании конденсата направляется в канализационную систему. Вверху также есть открытая небольшая зона для отвода излишков пара и для вентиляции (если она требуется). Предусмотрен термостат для контроля заданной температуры.

Принцип работы основан на двух процессах:

  • Конвекция. Воздух, доводимый до нужной температуры нагревательными элементами (электрическими ТЭНами или газовыми горелками), распределяется по всей камере встроенными в стенку вентиляторами. Обеспечивается равномерный прогрев оптимальной интенсивности, что позволяет готовить одновременно несколько блюд, а также качественно обрабатывать теплом все продукты.
  • Парообразование. Пар образуется из воды, которая испаряется при нагревании. Парогенерация может осуществляться разными способами, в зависимости от типа оборудования.

Конвектомат, пароконвектомат и конвекционная печь: принципиальные отличия

Что такое конвектомат? Его часто называют конвекционной печью, и в основе принципа работы данного прибора лежит конвекция. Это тип теплопередачи, при котором термическая энергия распространяется потоками, струями. Горячий воздух по рабочей камере циркулирует равномерно, распространяясь по всему её внутреннему пространству. Это достигается благодаря встроенным в стенку вентиляторам. При их работе одновременно с нагревом тепловые потоки направляются в разные стороны, идут вниз и вверх, проникают на все уровни.